石家庄市医药行业协会简介

石家庄市医药行业协会成立于2012年2月,现有理事单位36家,会员单位222家,其中包括华药集团、石药集团、神威药业、以岭药业、石家庄四药、乐仁堂、新兴、鸿锐、满友等一批国内外知名品牌企业。是集药品生产、经营、医疗器械生产经营、药包材生产等产业于一体的综合性行业社团组织。协会秉承守法、自律、协调、维权、交流、合作的宗旨,紧密围绕促进经济社会发展、促进医药产业发展中心工作,积极发挥服务政府、服务会员和服务企业的职能和桥梁纽带作用,建立了专业培训、法律维权、咨询服务、融资服务、会展服务等服务平台,宣传行业发展政策和规划,坚持开展行业经济运行分析,组织行业培训,推动技术交流,针对产业发展热点问题进行调查研究和分析,提出意见和建议,及时反映行业和企业诉求,维护会员和行业发展利益。引导会员单位建立以落实行规行约和职业道德准则为主要内容的行业自律机制,提高行业自我教育、自我监督、自我管理、自我发展的能力。目前,协会已与中国民生银行、河北省人才服务市场、河北省科学院、河北省贸促会会展中心、江苏联亚国际展览有限公司等单位建立了良好合作关系,成立了“中国民生银行石家庄市医药行业城市商业合作社”、“医药人才需求协作单位”、“咨询服务中心”,为会员单位提供服务,协调解决医药企业发展中的融资、专业技术、人才需求等方面的问题,为推动医药行业快速发展,实现市委、市政府提出的“建设中国现代药都”的要求做贡献。

石家庄医药产业有着辉煌发展史,走过已近八十年的历程。1938年,石家庄制药厂(石药集团前身)在峰火太行抗日根据地诞生,以其在中国抗日战争和解放战争的杰出贡献确立了新中国医药产业先行者的地位;1948年,石家庄成立了第一家卫生材料厂,添补了产业空白;1958年,被誉为“新中国医药长子”的华北药厂(华药集团前身)在前苏联援建下建成投产,为结束我国青霉素、链霉素依赖进口的局面做出了重要贡献。特别是1978年改革开放以来,一批中小型企业依靠自己的努力,并借助行业资源优势发展壮大。河北制药、华曙制药脱颖而出,石家庄医药产业有了较大较快发展。1988年,石家庄二药厂率先开启对外开放之门,创建河北联合制药厂,成为医药产业发展新的里程碑。1997年,河北制药、石家庄市一药、二药、四药强强联合组建石家庄制药集团,标志着石家庄医药产业进入规模化、集约化发展。石药集团、华药集团、神威药业、以岭药业、华曙制药、乐仁堂医药一批国内知名企业集团成为推动医药产业发展的中坚力量。2005年,石家庄市首批被国家确立为“生物医药产业基地”。特别是石药、华药等大型制药集团,进入生物制药创新研发领域,为医药产业升级和快速发展提供了强大动力。大集团正在引领石家庄医药产业进入科学创新发展的快车道。

石家庄市医药产业是市经济发展支柱产业之一。从业人员6万人,资产总额560亿。2013年工业总产值达到500亿,占河北省68.88%;出口交货值69亿,占河北省的85.46%;主营业务收入645亿,占河北省的76%;利润总额39.93亿,占河北省的67.63%;利税总额57.33亿,占河北省的66.59%。全行业共有涉药企业2500多家,涵盖化学原料药、化学制剂、生物制药、中成药、医疗器械、医药包装材料和医药流通领域。其中95家工业企业生产包括化学制剂、中成药18种剂型2000多种药品,生产原料药12大类,29种;87家医疗器械厂生产280种产品。36家医药包装材料生产86种产品。在行业中大医药企业集团发挥着主体作用。石家庄是中国最大的“化学原料药生产基地”,“综合制剂生产基地”,“抗生素医药产品生产基地”。其中青霉素占中国产量的40%,占世界产量的30%;维生素C占中国产量的55%,占世界产量的40%;土霉素占中国产量的60%,占世界产量的50%左右。维生素C、青霉素、阿莫西林、咖啡因、7-ADCA等8个品种年生产能力居世界首位。抗生素原料药占全国15%左右。制剂主导产品规模、实力名列全国前茅。其中维生素B12、青霉素年生产能力亚洲第一、世界第二。中药注射液、中药软胶囊、颗粒制剂产量国内第一。大容量注射剂生产规模、能力和技术水平位居国内同行业前列。全行业有10个中国驰名商标(石家庄市有23个)。

与国际接轨,全面提升产品质量。全行业医药生产企业和医药经营企业按要求通过新版GMP和GSP国家认证。一些新的重大项目和原有项目的升级改造,按照美国FDA、欧盟、日本等标准要求设计和施工建设,与国际接轨。目前,有20多个企业的生产车间或产品通过美国FDA、欧盟、日本等标准的国际认证和检查,产品质量得到全面提升。一批原料药得到国际认证,具有自主知识产权的创新药率先进入国际高端市场,进一步扩大了国际市场空间,产品销往86个国家和地区。石药和华药集团是全国工业500强企业,2011年双双进入“中国西药原料药出口五强”和“中国西成药出口五强”。四药集团成为“中国化学制药出口十强”唯一输液企业。石药集团医药出口连年位居国内同行榜首。所自主开发一类创新药恩必普及其制药工艺是目前唯一获得国家金奖专利项目,在86个国家和地区受到专利保护。该产品2012、2013年连续两年销售额超过10亿元,成为国内首个年销售收入超10亿的原研药。2020年有望实现50个亿。技术已转让美国、韩国等西方国家,实现我市自主创新药打入西方高端市场的重大突破。

加快创新发展。医药产业几大核心集团的研发投入,占销售收入比普遍从先前1.3%左右达到现在的5%。大的集团已普遍建立了自主研发平台和研发体系。 “十一五”期间共承担国家重大科研项目200多项,取得近百个重大科研成果,其中已有20多个重大科研创新专项通过国家验收,9个创新药已实现产业化。华药重组人血白蛋白国内首次具备产业化能力(世界第三家)2010年已达产150吨。这一技术获得专利20余项,其核心技术领先业内同行企业。全行业目前包括新药创制在内的在研项目200多项,预计“十二五”会有20个左右的新药上市或实现产业化,成为医药产业发展新的增长点。

政府加大监管力度,医药市场秩序稳定向好,医药商业快速发展。2013年,医药商业销售额已达300多亿元。国药乐仁堂医药有限公司作为国药控股股份有限公司与乐仁堂医药集团强强合作的典范,实现双方优势互补和资源共享,经营年年都上新台阶。2010年销售48亿,2011年合作当年销售达到60亿,2012年销售总额95.34亿,同比增长66%;利税总额2.37亿元,同比增长48%。2013年销售达到120亿,利税达到2.8亿。三年迈出三大步,实现跨越式发展。

石家庄市是医药大市。市委、市政府明确提出“突出抓好生物医药产业,努力打造全市第一主导产业,建设中国现代药都”的具体要求。为落实这一要求,石家庄医药行业正在大集业企业的引领下,把创研新药、结构调整、转型升级作为发展主体,正稳步由医药大市向医药强市迈进。